2014年08月07日
鮭とサーモン
この前初めてテレビを見て知ったことがあります。
若手お笑い芸人がリポーターを務める博多周辺のグルメ番組でした。
どのお店かはすっかり覚えてないのですがw
そこで豆知識として、鮭とサーモンの違いが話されたんですね。
そう言われればそうだ、私そのこと知らない!
そう思ってついついにはまってしまいました。
サーモンというのは、スーパーなどでよく見かける国外で養殖されているサーモントラウトのこと。
特徴としては脂のノリがよくて、生食もできるのでいろいろな料理に使われていると説明されていました。
そして次は鮭。
これは国内でとれるほとんどの白鮭。
特徴としては産卵間近のために身には油が少なく、あっさりとした味。
この説明を受けると、なんだか「あ~~なるほど!」と素直に思ってしまいました。
料理によっては使い分けるべきだから、この2つを同じにしてはいけませんね!
若手お笑い芸人がリポーターを務める博多周辺のグルメ番組でした。
どのお店かはすっかり覚えてないのですがw
そこで豆知識として、鮭とサーモンの違いが話されたんですね。
そう言われればそうだ、私そのこと知らない!
そう思ってついついにはまってしまいました。
サーモンというのは、スーパーなどでよく見かける国外で養殖されているサーモントラウトのこと。
特徴としては脂のノリがよくて、生食もできるのでいろいろな料理に使われていると説明されていました。
そして次は鮭。
これは国内でとれるほとんどの白鮭。
特徴としては産卵間近のために身には油が少なく、あっさりとした味。
この説明を受けると、なんだか「あ~~なるほど!」と素直に思ってしまいました。
料理によっては使い分けるべきだから、この2つを同じにしてはいけませんね!
Posted by おーばーおーる at 09:37│Comments(0)